东南大学城市规划专业是我国最早设置该专业的高校之一,1993年经国家建设部批准成立城市规划设计研究院(以下简称东规院)(甲级资质)。由中国科学院院士、全国勘察设计大师齐康教授担任名誉院长,曾担任过院领导和总师的有杜顺宝教授、仲德崑教授、吴明伟教授、卢志昌教授、李峻利教授。现由中国工程院院士、全国建筑学专业指导委员会主任王建国教授任院长,常务副院长、总规划师是中国城市规划学会理事、江苏省城市规划学会副理事长、博士生导师段进教授。


东规院是高层次教学、科研、生产实践的基地。既有经验丰富、年富力强的博士与硕士导师,也有一批崭露头角的年轻学者和规划师,还有一批朝气蓬勃的博士生和硕士生,他们共同形成一支强有力的科研与规划设计队伍。


东规院已出版《城市空间发展论》、《城市中心区规划》、《现代城市更新》、《中国建筑艺术全集——风景建筑卷》、《城市设计》等多部学术专著,培养博士、硕士100余名。规划设计成果遍及全国各地,在国内外具有较高声誉。


近年来,先后承接国家自然科学基金以及省部级科研项目多项。承担了一批国内外有影响的规划设计任务,其中苏州市环古城保护工程西段详细规划、蓬莱市区立体空间形态与景观风貌特色规划、苏州古城控制性详细规划先后获全国优秀规划设计一等奖和国家优秀设计银奖,嘉兴市环城河沿线景观城市设计、安徽大学新校区规划、武汉市主城区东西山系景观轴线城市设计获全国优秀规划设计二等奖,鉴湖风景名胜区柯岩风景区规划、泗洪濉河风光带城隍庙公园规划等获江苏省城市规划设计一等奖、首届中国建筑艺术奖等,在规划与建设界产生了良好的影响。同时在桂林中心城环水系规划、青岛小港及周边地区城市设计、南京红花-机场地区城市设计、苏州火车站地区整合城市设计等多次国际与全国性规划设计竞赛中中标。


规划项目建成后受到了社会广泛的好评,如桂林中心城环城水系、浙江柯岩风景名胜区、苏州环古城风貌保护工程、南京阅江楼景区等。