教学科研


城市规划专业


   东大城市规划专业根据市场经济条件下城市规划学科内涵持续深化和外延不断拓展的发展态势,不断跟踪城市规划学科发展前沿,“面向现代化、面向世界、面向未来”,建设具有东南大学特色的城市规划专业教育体系,培养德智体美全面发展的国内领先、具有国际竞争力的城市规划高级专门人才。具体为:

 (1)城市规划专业教育应当是职业教育与素质教育的统一,其教育过程是阶段性与连续性的统一,其教育目标是未来规划师知识教育、综合能力培养和职业道德教育的统一。

 (2)以系统的观念审视和优化已有教学体系,建立以通识教育为基础,强化规划综合素质教育的课程体系,不断加强、完善、整合城市规划与建筑学、风景园林、艺术设计等多元学科之间的有机联系;提高教学效率,建立与此配套的教案、教材和师资组织构架。

 (3)树立开放的教育理念,谋求多层面、多方位的合作途径,使学生具有宽阔的学术视野,灵活的实践能力、组织合作能力和创新能力,以便进入社会后能尽快适应不断变化的社会需求。

  我院是东大城市规划专业的实践基地。在专业教学上承担了本科生的教学实践、毕业设计工作;研究生的部分教学工作,主讲《城市空间发展理论》课程;有博硕研究生导师数名,每年招收博硕研究生数名。